常 見 問 題 - 不 可 退 回 保 養 費

1. 英基為何引入不可退回保養費(NCL)?

我們引入不可退回保養費,取代現行的可退回保養費,務求為持續翻新校舍及更換樓宇和設施撥備足夠款項。

 

2. 誰須繳付不可退回保養費?

家長須為2015年8月(即2015/16學年)起入讀英基屬下學校的新生在接受學位時繳付不可退回保養費及入學按金。自2015/16學年起,不可退回保養費將取代可退回保養費。

 

3. 若我的孩子於2014年11月入讀英基學校,我要繳付不可退回保養費嗎?

不用。你不用為你的孩子繳交不可退回保養費因為該計劃於2014年11月 (2014/15學年中段)尚未生效。不可退回保養費計劃將適用於所有在2015年8 月(2015/16學年)以後入讀英基學校的新生。不過,你要為你的孩子繳交可退回保養費,因為該計劃於2014年11月仍然有效。

 

4. 大家庭會否獲得優惠?

家長須根據按年級遞減的費用標準為家庭中首兩名孩子繳付全額的不可退回保養費。至於家庭中第三名及以後的孩子,若果家長已為家庭中首兩名孩子按年級遞減的費用標準繳付全額的不可退回保養費而該兩名孩子在第三名及以後的孩子入讀英基學校時仍在英基學校就讀,第三名及以後的孩子的不可退回保養費收費將會是按年級遞減的費用標準的四成。

若一個家庭於同一個學年中有超過兩名孩子於英基學校就讀,該不可退回保養費的優惠將適用於就讀最高班級的第三名及以後的孩子。

 

5. 若我已為我首兩名孩子繳付可退回保養費(RCL),而我的第三名孩子將於2015年8月入讀英基學校,適用於第三孩子的不可退回保養費的優惠是否適用?

不適用。家長須為該名孩子繳付全額的不可退回保養費。不可退回保養費及可退回保養費是兩個獨立的計劃,他們的優惠條件只適用於該計劃。可退回保養費的弟兄姐妹優惠在這情況並不適用。

 

6. 我已繳付可退回保養費,我仍須繳付不可退回保養費嗎?

賬戶內有可退回保養費的所有學生一律毋須繳付不可退回保養費。當小學學生升讀第7班時,只要賬戶內仍有可退回保養費,則毋須繳付不可退回保養費。

 

7. 假如子女就讀英基小學時,我已為他/她繳付不可退回保養費,當升讀第7班時,我是否須再次繳付不可退回保養費?

不用。不可退回保養費是一筆過費用。

 

8. 我的子女現正就讀啟新書院。假如他/她於2015年8月入讀英基屬下學校,我須要繳付不可退回保養費嗎?

須要。現正就讀私營獨立學校或英基幼稚園的學生,假如於2015/16學年起入讀英基屬下學校,將須繳付不可退回保養費。

 

9. 我的孩子現正就讀英基屬下的學校。假如他/她於2015年8月入讀英基屬下的另一間學校,我須要再繳付不可退回保養費嗎?

不須要。學生在兩所英基屬下學校間轉校的情況下可獲豁免不可退回保養費。

 

10. 我的子女現正就讀第5班,於2015/16學年升讀第7班之前仍毋須繳付可退回保養費。當他/她升讀第7班時,我須要繳付不可退回保養費嗎?

可退回保養費適用於所有現在在英基學校就讀的學生。根據可退回保養費計劃,除了於2013/14學年就讀第4及第5班的學生外,所有英基屬下小學的學生應已經繳付可退回保養費。第4及第5班的學生分別須於2015/16學年及2016/17學年升讀第7班時須繳付可退回保養費。他們升讀第7班時須繳付可退回保養費,而非不可退回保養費。

 

11. 假如已接受學位及繳付不可退回保養費,但我的子女其後於開學前放棄學位,我會否獲退還不可退回保養費?

不會。不可退回保養費是不設退款的。

 

12. 假如已繳付不可退回保養費,但我的子女其後放棄學位,一旦他/她於數年後重新入讀英基學校,我須要再次繳付不可退回保養費嗎?

須要。所有學生於入學時一律須繳付不可退回保養費。因為不可退回保養費是一次性的,一旦家長已經繳付,學生將會於他/她其後在英基學校就讀的日子獲得豁免。家長需要在為學生辦理重新註冊入學時於表格上註明以供核實。一經核實,英基會於學期開始後3個月內安排退款。此安排適用於所有已繳付不可退回保養費的離校後再次就讀英基學校的學生。

 

13. 我的子女曾經入讀英基學校,我已為他/她繳付可退回保養費。他/她現在將於2015/16學年再次入讀英基屬下學校,我須要繳付不可退回保養費嗎?

須要。由於學生已經退出英基體制,當他/她再次入學時,你將須繳付不可退回保養費。

 

14. 假如我已繳付不可退回保養費,又是否須要預繳學費(即預先繳付9月份的學費)?

對於入讀英基屬下學校的新生,預繳學費已透過入學按金方式繳付。學生毋須再預先繳付學費。至於賬戶內並無可退回保養費的其他學生,他們無論是否已繳付不可退回保養費,均須預先繳付學費。

 

15. 英基的經濟援助計劃適用於不可退回保養費嗎?

英基的經濟援助計劃只協助合資格、正於英基體制內的學生。不可退回保養費只適用於新學生。經濟援助計劃不適用於不可退回保養費。