常 見 問 題 - 提 名 權 計 劃

1. 我想申請英基提名權計劃,需要填妥網上入學申請表嗎?

需要。申請人須填妥網上入學申請表提名權申請表格,有關表格可從英基網站下載。英基學校協會中心僅接受提名權申請表格及支票的正本。

 

2. 提名權計劃開始日期及遞交表格地點

提名權計劃全年接受申請。但如希望申請入讀2018年8月入學的第1班或第7班,申請人可於2017年9月4日起,將申請表格送交香港鰂魚涌英皇道1063號25樓英基學校協會中心。英基學校協會中心將會處理所有提名權申請。

 

3. 如何編排提名權申請的處理次序?

英基學校協會中心將會按收到申請表格及港幣50,000元按金的日期及時間處理提名權申請。

 

4. 提名權申請人入讀英基學校的優先次序如何排列?

於英基教師的子女及英基學生的兄弟姐妹獲取錄後,提名權申請人可獲優先分配英基學校的學位。

 

5. 公司可不可以申請提名權?

不可以。獲提名人須以個人名義填寫申請表格。提名權持有人須為獲提名人的父母。

 

6. 提名權計劃會分配多少個學位?

在每一學年,所有英基學校第1至13班只有合共150個學位分配予提名權計劃的申請人。

 

7. 港幣50,000元的按金可獲退還嗎?

假如學生未能通過入學甄選,方會獲退還港幣5萬元的按金。

 

8. 甚麼時候需要繳付餘額港幣45萬元?

假如學生通過入學甄選,家長須於決定接受學位時繳付餘額港幣45萬元。

 

9. 港幣50萬元的提名權費用可不可以退還或轉讓?

不可以。港幣50萬元的提名權費用僅適用於獲提名的學生,如家長決定接受學位,並已繳付港幣50萬元,則該筆款項既不可轉讓,亦不會退還。

 

10. 提名權計劃可保證學生獲分配學位嗎?

學生可不可以獲分配學位,須視面試/評估結果及學位空缺而定。入讀的優先次序將按照學位輪候名單及考慮面試/評估結果而定。

 

11. 我可否在申請提名權的地區選擇學校?

可以,惟須視學校的學額供應情況而定,且家長承諾於指定期間內不會轉校,方會獲分配學位。提名權申請人須按照先後次序選擇最多三間屬意的學校,但應以獲提名人可獲考慮取錄為前提,而所列各學校將考慮學位輪候名單分配學位。學生必須作好準備,入讀所選的任何一間學校。家長可於一段時間後申請轉校,但其住所須位於校網內。假如獲提名人的住所不在校車服務範圍之內,則須承諾自行作出交通安排。

 

12. 提名權申請人須通過甚麼入學面試/評估?尚未來港的家庭怎樣參加評估?

與所有其他申請人一樣,提名權獲提名人將須通過既定的面試/評估程序,尚未來港的家庭則須於來港後接受評估。

 

13. 可否申請英基提名權入讀英基國際幼稚園?

不可以。五間英基國際幼稚園則不設提名權計劃。

 

14. 有特殊教育需要的申請人可否申請英基提名權?

不可以。提名權計劃不適用於有特殊教育需要的申請人。申請入讀學習輔助中心和賽馬會善樂學校的學生,須通過獨立程序申請入讀。有關詳情請瀏覽有關網址

 

15. 假如子女通過提名權程序獲英基學校取錄,須繳付多少費用?

如決定接受通過提名權計劃分配的學位,申請人須繳付提名權費用港幣45萬元、入學按金和不可退回保養費港幣38,000元(第1班),而入讀較高年級的學生所繳付的費用則會遞減。所需費用詳情請參閱有關網頁

 

16. 假如子女通過提名權計劃獲分配2015年8月入學的學位,但本學年尚有學額,則可不可以提前在本學年入讀?

假如申請年度內有學額空缺,則提名權獲提名人可於2015年8月前入讀。

 

17. 不通過提名權計劃申請學位,還有機會入讀英基學校嗎?

有。2013至2014學年只有150個學位分配予提名權計劃申請人。其他申請人均可通過一般入學程序申請入讀英基學校。詳情請參閱: http://www.esf.edu.hk/our-schools/admissions-criteria/admissions-policy-and-procedures。

 

18. 學生未能通過面試方獲退還港幣5萬元的按金,但假如學生未能出席面試,或於繳付按金後放棄學位,會獲退還按金嗎?

不會。在以上情況下,按金一律不予退還。