教 育 心 理 服 務

什麼是教育心理學家?

教育心理學家本身持有心理學學位 (研究個人的思考模式、認知和行為表現)及教育心理學高級學位,重點把心理學的理論或研究所得應用在學生和教育上。現時在我們團隊中服務的教育心理學家全是接受了專業培訓的教師並有不少於兩年的前線教學經驗。他們一律需要遵守相關的國際性職業守則,同時亦已於英國的健康專業人員委員會(HPC) 註冊執業及成為英國心理學會的註冊心理學家。

 

關於英基所提供的教育心理服務

英基的教育心理服務提供一系列服務項目,既評估和關注有特殊教育需要的兒童和青少年,同時亦支援學校制定有效的對應策略和介入方案,包括提供培訓課程予校內的教職員,全面提升他們的能力和信心。

我們的教育心理學家
Moira Conroy-Stocker

Moira 作為一位教育心理學家已有12年。過去3年間,她主要協助英基的學校、學生和家長以及其他在香港的家庭。在此之前,她在英國工作。她是一個資深的教師和青少年輔導員,她從這兩項工作所獲得的知識都有助她教育心理學家的工作。她以推廣心理衛生如提昇自尊感和支持學生適應學校生活為工作重點。她主張加強大眾對青少年自我傷害行為的認識,並為英國的中學製作相關的資源。

Jean McPherson

Jean於2017年1月加入英基,之前在英國任職教育心理學家。她是具資歷的小學教師,同時在兒童心理健康及心理研究擁有豐富經驗。她最近一個工作崗位是高級幼兒教育心理專家,同時是一個有關自閉症研究項目的首席研究員。Jean十分享受與兒童、學生及家庭工作,並盼能加強他們用以人為本的方式融入教育。她現時正進行視頻互動指導(Video Interactive Guidance)的第一階段訓練。Jean是特許英國心理學會會員,並在英國健康與護理專業委員會註冊。該委員會是執業心理學家的英國監管機構。

Dean Woliter

加入英基前,Dean在駐德英國國防部任職高級教育心理學長達5年,專責發展幼童特殊教育支援,特別是流動及過渡性心理學。Dean為不少歐洲國防部學校提供顧問服務,以及有關自閉症、心理輔導及悲傷等主題的培訓。他對自閉症及認知行為療法擁有豐富的研究經驗。他目前正專注研究如何支援和發展學生的自我效能及韌性。在加入國防部前,Deam曾在不少英國的機構任職教育心理學家。

我們的教育心理學家有不同興趣及專長,包括:

  • 認知能力評估
  • 資優
  • 依附問題
  • 個人建構心理學
  • 情緒表達能力
  • 兒童心理健康
  • 自閉症
  • 危機事件
  • 幼年發展
  • 遊戲評估方法
  • 輔導技巧和引導青少年
  • 支援家長和照顧者

 

我們的服務

我們不會向需要教育心理服務的英基屬下學校學生收取額外的費用。各學校將因應學生的情況和需要而作出合適的安排。