有特殊教育需要的學童的入學申請

收生及覆核小組

收生及覆核小組接受學習支援班和賽馬會善樂學校的入學申請,並且負責評估和作出學位安排建議。小組由英基的特殊教育需要顧問、教育心理學家、一位校長及學習支援班和賽馬會善樂學校特殊教育專家組成。

輪候名單

英基的學習支援班和賽馬會善樂學校只能提供某個數量的學位。由於香港為有特殊需要而非以中文為母語的兒童提供的服務有限,因此申請這類教育學位的數目往往很多。有鑑於此,我們的輪候名單程序相當嚴格,每個年齡組別的申請人數均受限制。在學童四嵗的那一年,家長可在1月1日之後遞交意向書

一旦我們的特殊需要教育學位額滿,即會定出輪候名單,確保有空缺出現時公平分配。納入輪候名單的個案會根據英基的調節級別機制進行嚴格評估。在非常特殊的情況下,我們可能不會建議學童入讀英基學校。

申請的優先次序編排

所有申請英基特殊教育學位的學童都會排在輪候名單上。申請著會根據以下主要準則編排處理的優先次序;需要以英語學習的學童,並且是:

1. 英基全職教職員的子女(包括英基學校協會及英基教育服務有限公司);
  2. 有兄弟姊妹現正就讀英基中、小學或賽馬會善樂學校的學童;
  3. 曾就讀英基三年或以上的舊生的子女,或曾居留海外現再度回港的英基舊生;
  4. 就讀英基國際幼稚園的學童* [附註:學童必須在入讀小學前的第三學期完結前仍在英基國際幼稚園就讀];
  5. 他需要以英語學習的學童。

附註:-

* 學童必須在1月份的第1班面試期前已於英基國際幼稚園就讀至少兩個學期,方可獲得優先面試機會。如果學童剛從海外抵港,或是新東涌幼稚園的K2畢業生可獲得豁免此項要求。

意向

申請程序的第一步是填妥並交回意向書 (點擊此處下載意向書)。我們會將您的聯絡資料記錄在案,當輪候名單出現空缺供申請人補上時,便會跟您聯絡,通知您向收生及覆核小組提交正式申請表格。提交了意向書的父母會透過電郵收到定期進度報告。

有關2011年出生的學童,請瀏覽以下詳情。

*學校分區

與英基所屬的小學及中學不同,英基對學習輔助中心實行簡單的分區制度。在九龍及新界居住的申請人將入讀九龍區的學校;在港島及離島居住的申請人將入讀港島區的學校。所有申請按以上兩區分組。

請注意,英基將盡量安排學生入讀其住所附近及/或兄弟姊妹就讀的學校,但此項安排通常難以達成。

申請資格

當您提交正式申請表格時,必需同時向英基提交以下評估所需的文件及證據,供收生及覆核小組作出適當考慮:

1. 近期的教育心理學家報告 (過去十二個月內發出)
  2. 近期的語言治療師報告 (倘該童現正接受語言治療)
  3. 近期的職業治療師報告 (倘該童現正接受職業治療)
  4. 近期的物理治療師報告 (倘該童現正接受物理治療)
  5. 近期的學校報告
  6. 近期的個別教育計劃 (倘該童的學校有實施此計劃)

申請後的程序

接獲申請後,我們的特殊需要教育專員會安排收生及覆核小組人員到您的子女現時的學習環境進行觀察;觀察是以英基特殊需要教育政策所述的英基調節級別為依據。然後,收生及覆核小組會考慮該次觀察的結果並且審核評估報告,對應否根據優先次序將您的申請納入英基學習支援班和賽馬會善樂學校的服務輪候名單上作出建議。

進入觀察程序之前,您必須按要求提交一份教育心理學家的評估報告。接獲要求後,您可於兩個月內提交該報告。一旦未能在限期之前提交,您的申請將被退回。

當進行學位分配時,而您已納入輪候名單而您的子女所屬的年齡組別又出現空缺,則以下情況將會出現:
若您提交申請相關文件的時間不足12個月,則特殊需要教育專員將致電給您,然後以書面通知您已獲派的學位及入學日期。同時學校亦會接到通知並與您聯絡,安排初次到校參觀;
若您提交申請相關文件的時間超過12個月,您須提交最新報告,並再次接受觀察,有關情況將報告予收生及覆核小組,以便確認是否適宜繼續推薦學位。如確認仍然適合,特殊需要教育專員將致電給您,然後以書面通知您已獲派的學位及入學日期。同時學校亦會接到通知並與您聯絡,安排初次到校參觀。請注意,您可能需要輪候十二至三十六個月才有適合您子女的空缺出現。

2011年出生的學童的申請程序

家長可從1月1日起為年滿4歲的子女遞交意向書。於2015年9月份及英基第1班申請時段內,您須通過英基網上入讀申請系統在網上填妥特殊教育需要申請表。按此查看詳情及申請表。

我們於9月收到的所有特殊教育需要申請將獲電腦分配隨機編號。這個隨機編號連同收生優先次序將決定您在意向名單上的排位。在9月30日以後收到的申請將按收到申請的日期納入名單中。

英基的特殊需要教育政策副本 (Word格式) 可以在此處下載。

更新日期:2015年8月27日